Да, были времена... Был железнодорожный вокзал, соединяющий между собой несколько таежных поселков. Регулярно курсировал пассажирский поезд в составе которого было два вагончика, снаружи и в интерьере напоминающих вагон электрички в миниатюре времён СССР. И ехал он, нужно заметить, неторопливо: расстояние в 27 км преодолевал часа за полтора (со стоянками на перегонах, пропуская длинные составы платформ груженых лесом под самую завязку, в одну сторону и такие же длинные, но пустые, в другую).
Вот по этой самой дороге и проложен наш первый маршрут. На двух мотовездеходах "Polaris" в составе шести человек (2 сопровождающих + 4 туриста) мы отправляемся в путь. Проезжая по улицам поселка и отмечая признаки жизнедеятельности человека выезжаем на ровную, как стрела, насыпь УЖД. Понятие "ровная" относится только к её проекции в плане, но не к её поверхности. Да, на некоторых участках качество дороги действительно не оставляет желать лучшего, но есть места, которые нужно преодолевать с большой осторожностью и вниманием.
Где-то дорога проходит в плотно подступающих к ней деревьях, выныривая вдруг на обширные просторы таёжной Янги (так местные жители называют болота). На таких местах часто можно встретить серую цаплю, уток, или даже, кормящихся в молодом подлеске лосей. Хатки ондатр, торчащие там и тут, да и сами их хозяева, так же неотъемлемая часть пейзажа в этих местах. В осеннее время здесь можно пособирать клюкву и морошку. А летом грибы растут прямо на дороге и набрать мешок Белых прямо с квадроцикла, на ходу - это не миф!
Итак, полюбовавшись чарующей загадочностью "Синюшкиных болот", преодолев подтопленный участок на 4-5 километрах и уже по сравнительно ровной дороге, фотографируя по пути следы и кучки, оставленные медведем, доезжаем до моста через небольшую таежную речку - Кульма. Здесь можно остановиться, как на недолгий "перекур", так и на ночевку, или вообще остаться и пожить здесь несколько дней, в домике построенном прямо над водой. В домике 3х4 м может устроиться на ночёвку с комфортом 4 человека. (На случай большего количества народа, в трехстах метрах от дороги, в укромном месте расположилась охотничья избушка). Есть свет - диодная лента от аккумулятора, печка на дровах.
Прекрасное место: на север и юг - дорога, на запад и восток - вода. К опорам моста пришвартована моторная лодка, при помощи которой можно выйти на водный простор Успинских озер (от домика до устья Кульмы 1 км).
Справка: Озера Успинские.
Максимальная длина и ширина (км): 2,6х1,3 и 2,7х1,4
Площадь: 2,12 и 2,4 км2
Рыба: щука, окунь, карась, язь, лещ, ерш, плотва.
Далее, за мостом участок дороги, длиной в 10 км, приведет нас прямо к урочищу Туман на берег реки Тыня. Отсюда по заливу Усть-Нагалы (7 км), есть возможность выбраться на поражающее своими размерами озеро Большой Вагильский Туман.
Справка: озеро Большой Вагилький Туман
Прозрачность воды, чистота: пресная, прозрачная, темно-коричневного цвета
Источники водоснабжения - реки: Успинка, Кама, Тыня, Тондол
Вытекающие реки: Вагиль
Площадь: 31,2 км2
Дикий отдых: в палатках.
Рыбалка: окунь, щука, язь, карась серебрянный, карась золотой
Вагильские Туманы - заповедный рыболовный и охотничий край. В озерах много "черной рыбы" (щука, окунь, язь, карась). Из реки Тавда в реку Вагиль заходит нельма, встречаются ерш, елец, налим. В заливах, укрытых вблизи берегов растительностью, на широких озерных плесах во время осеннего пролета - масса водоплавающей птицы.
Здесь, на берегу Тыни, у торчающих из воды остатков деревянных опор железнодорожного моста, много удобных мест для размещения палаточного городка и открываются замечательные виды, достойные кисти Левитана, на залив Усть Нагалы и Михеевский Мыс. На противоположном берегу, прямо на насыпи, неизвестные установили аккуратный памятный знак высотой в 2 метра в виде креста с надписью, гласящей: "Жителям Сибири посвящается".
Справка: "Тыня - крупный приток Вагильского Тумана. Примерно в 1 км от Тумана, вверх по течению реки, у Михеева мыса, местные жители обнаружили место поселения древнего человека. Здесь сохранились остатки сооружений из дерева, найдены костяные ножи, наконечники стрел, копий и керамика. Это самое северное место на Урале, где в древности из руд выплавлялся металл". (источник: http://uistoka.ru/151282/istoriya)
Впечатляет широта необъятных просторов. Здесь можно подолгу наблюдать в бинокль отдаленные участки леса и берегов, качающихся на волнах пары лебедей и утиные стаи. Рыбалка здесь практически всегда удачная, за исключением дней, когда "хороший хозяин собаку из дома не выгонит". Поселок Туман был закрыт в 1987 году. С тех пор от него мало что осталось, а возвышенное место, где он располагался, так и тянет к себе, для того, чтобы пройтись по бывшей центральной улице, наблюдая редкие артефакты, напоминающие о том, что когда-то здесь жили люди.
На случай, если проживание в палатке, как говорится, "не вариант", имеется "рояль в кустах". Если быть более точным, то в кустах имеется автомобиль ГАЗ 66 с кунгом повышенного комфорта, по типу вагон-купе. В нем есть все, что нужно для беззаботного проживания на лоне непуганной природы: пол, потолок, четыре стены, четыре койко-места, стол, кухня с газовой плитой и раковиной. Нет только печки внутри, а это, уж извините - часть программы для экстремалов!
Проведя незабываемый день или несколько дней в этом чудном месте, можно отправляться в обратный путь тем же маршрутом. По дороге домой петь песни и забирать с собой на обед зазевавшихся рябчиков, тетеревов и глухарей, да поглядывая назад на мешки с рыбой, чтобы не потерялись!