Протяженность маршрута 41 км "туда" и столько же обратно. По времени - целый день. Загружаемся в лодку и алга вверх по реке Лозьва!
Через 500 метров движения дволь поселковой набережной начинается территория бывшей "Биржи" - места, где до 1996 года прошлого века узники ИТК (исправительно-тродовой колонии) разделывали и складывали аккуратные пучки привезенный из тайги по УЖД (узкоколейная железная дорога) лес. На протяжении одного, с небольшим, километра с правой стороны по ходу движения наблюдаются полуразвалившиеся постройки, еще уверенно стоит на четырех ногах угловая вышка периметра.
После крутого левого поворота на коротком прямолинейном отрезке русла - левый приток Лозьвы речка Ёвелька. Её устье едва заметно в прибрежных кустах, но при входе через узкий коридор ивняка попадаешь на широкие разливы. Здесь, в заросших осокой и рогозом заливах, можно половить на спиннинг щуку-травянку и окуня, одновременно любуясь красотой окружающего пейзажа. А на против устья Ёвельки в Лозьве, при проводке "со дна" хорошо берет "вертушку" "калиброванный" подъязок.
Следующая ключевая точка для рыбалки - Рашкинский Перекат (13 км от базы).
Речные перекаты - весьма перспективные места для ловли рыбы. Особый интерес вызывает непредсказуемость рыбалки на перекате. Здесь можно встретить самую разнообразную рыбу - и хищника, и мирную. В том числе леща, плотву, окуня, язя, ерша, пескаря, щуку и даже карася. Поклевка рыбы на перекатах жадная. Ее можно ожидать в любой момент проводки. А самое интересное в этой рыбалке то, что нельзя угадать какая рыба будет ловиться в другом месте при следующей проводке. даже если было поймано несколько плотвиниц, то изменив точку заброса, направление движения, вполне можно ожидать леща или пескаря.
Лучшей наживкой окажется живность,найденная под камнями самого переката. Но так как подобные обнаружения нельзя отнести к стабильному источнику, то нужно запастись типичными универсальными насадками - червем, опарышем, мотылем, перловкой, манкой. Такого набора будет достаточно, чтобы начать ловлю.
Всем любителям поплавной удочки, нахлыстовой и спиннинговой ловли - рекомендуется!
В трех километрах вверх по реке, за Рашкинским перекатом в Лозьву впадает ее правый приток - река Тальма, имеющая довольно внушительную протяженность в "Большую воду" (93 км до оз. Верхнетальминское) и практически отсутствующая при "малой воде".
Это очередное "уловистое место" для спиннингиста. Прямо с берега на блесну радостно садится крупный окунь. А с лодки, в отвес, на резинку, вежливо и безотказно ловится щука.
Что ж, порыбачили здесь, идем дальше (или выше).
Через семь с половиной километров от устья Тальмы, за правым берегом, среди кустов и деревьев прячется озеро Урай (верхний). Это старица - бывшее русло Лозьвы, в плане напоминающее подкову длиной 1,5 км по оси русла. На 27 километре маршрута в глубине леса, примерно в двухстах метрах от берега, на высоком месте расположились три избушки. Это урочище Варволь. Здесь, на зимовальных ямах дожидаются своих рыбаков трофейные экземпляры щук.
Левый приток Лозьвы - река Синдея (41 км от Вагиля).
Устье трудно заметить в прибрежных кустах тому, кто не знает. Но проникнув за "занавес сцены", вдруг оказываешься по другую сторону кулис, чудесный вид - "до куда хватит глаз", высокий берег - здесь можно расположиться на длительную стоянку с палатками. Живописное место располагающее умиротворенному и созидательному время провождению.